¿Por qué el cuerpo necesita calcio?

La famosa nutricionista ucraniana y especialista en nutrición saludable Svetlana Fus explicó en su página de  Instagram por qué el cuerpo necesita calcio y las peculiaridades de su asimilación por parte del cuerpo.

Como escribe el especialista, desde pequeños todos sabemos que la fuente de calcio más accesible son los lácteos, porque siempre nos persuadieron de beber leche y comer requesón para mantener los huesos fuertes.

Por lo tanto, asociamos principalmente el calcio con un material de construcción para dientes y huesos. Y pocas personas saben que la coagulación de la sangre, la transmisión de impulsos nerviosos y la contracción muscular también ocurren con la ayuda del calcio. La actividad física regular, una dieta rica en calcio en la infancia y la juventud ayuda a lograr una masa ósea óptima, crea un buen margen de su fuerza. Esto es muy importante, porque con la edad, la densidad de los huesos disminuye y esto conduce a su fragilidad en la vejez ”, dice Svetlana Fus.

La falta de calcio en el organismo, explica el especialista, conlleva un deterioro del estado de dientes y uñas, debilidad y fragilidad del cabello. También pueden ocurrir espasmos musculares, taquicardia, se desarrolla insomnio y se deteriora la memoria.

Este macronutriente también participa directamente en el trabajo de las glándulas endocrinas (especialmente la glándula paratiroidea), tiene propiedades antiinflamatorias y reduce las manifestaciones de alergias.

Svetlana Fus señala que es importante obtener suficiente calcio de su dieta. Sin embargo, hay algunos detalles sobre la absorción por parte del cuerpo.

Por ejemplo, la fibra y el ácido fítico de las plantas reducen la absorción de este macronutriente de los productos vegetales. Y con un tratamiento térmico prolongado, el calcio orgánico se vuelve inorgánico y el cuerpo lo absorbe peor.

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